Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Палестинцы разговаривать не будут

Израильское правительство заявило о поддержке инициативы «квартета» международных посредников о немедленном возобновлении переговоров между израильтянами и палестинцами. Израиль призывал Палестинскую администрацию начать переговоры еще до обнародования этой инициативы - так что в согласии Бенияьмина Нетаньяху нет ничего непредсказуемого. Как ничего непредсказуемого нет и в фактическом отказе палестинцев от участия в диалоге.
«Квартет» не выдвинул никаких предварительных условий ни израильтянам, ни палестинцам. Таким образом, согласие с переговорами для Палестинской администрации будет означать одновременно и согласие с поселенческой активностью Израиля. Глава Палестинского национального совета (законодательный орган при ООП) Селим Занун заявил, что предложение Квартета международных спонсоров мирного процесса не вызывает у палестинцев доверия. Предложение Квартета о возобновлении мирных переговоров в течение месяца, начиная с 23 сентября, ставит своей целью "создать обманчивое впечатление" у международного сообщества, будто мирный диалог возможен без прекращения строительства в еврейских поселениях. Селим Занун подчеркнул, что глава автономии Махмуд Аббас был прав, настаивая на прекращении строительства в поселениях перед возвращением за стол переговоров. По словам Зануна, диалог в условиях "конфискации палестинских земель" совершенно невозможен. Он обвинил израильское правительство в нарушении принципов плана мирного урегулирования "Дорожная карта" и в срыве урегулирования конфликта путем образования двух государств для двух народов. Занун отметил, что Израиль "ставит весь регион на грань войны".
Есть и еще одно важное для палестинцев обстоятельство - решение провести в ближайшем будущем президентские и парламентские выборы, о котором заявил на днях член ЦК партии Аббаса ФАТХ . Мандат президента Аббаса давно исчерпан, как, впрочем, и мандат палестинского парламента, в котором ведущую роль - если бы не раскол - должно было бы играть движение ХАМАС. Премьер Газы и один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания продолжает призывать к сопротивлению - и эта его позиция находит поддержку на палестинской улице, причем отнюдь не только в самом секторе Газа, но и на контролируемом Аббасом Западном берегу Иордана. Аббас хочет переиграть радикалов с помощью обращения в ООН по поводу признания независимого Палестинского государства - и, очевидно, хоть с каким-то результатом этого обращения идти на президентские выборы. Но в этой ситуации переговоры с Израилем становятся для него фактором, ослабляющим позиции - радикалы будут обвинять его в двурушничестве, соглашательстве, предательстве национальных идеалов и прочих грехах. Тем более опасно для Аббаса идти на переговоры с Израилем после очередного решения о строительстве домов для поселенцев. Собственно, по-настоящему «поселенческим» это решение не является: речь идет о иерусалимском районе Гило, входящим в городскую черту - никто ни в Израиле, ни в Палестинской автономии не рассчитывает, что территория этого района станет частью Палестинского государства. Но само решение для палестинцев символично, потому что демонстрирует, что израильское правительство не собирается с ними считаться. И если это не причина отказа от переговоров, то уж точно - неплохой повод. По всем этим причинам в ближайшие месяцы готовность разговаривать будут проявлять исключительно в Израиле.
www.politcom.ru
Tags: Ближний Восток, Газа, Израиль, Палестинская автономия
Subscribe

  • Есть судьи в Иерусалиме

    «Есть судьи в Иерусалиме» – этой знаменитой фразой из выступления легендарного израильского политика Менахема Бегина министр транспорта Исраэль Кац…

  • Самые большие похороны

    Похороны бывшего главного сефардского раввина Израиля, духовного лидера партии ШАС и одного из самых известных богословов страны Овадьи Йосефа…

  • Путіна не потрібно благати

    "Якщо у нас з'явиться упевненість, що Асад шахраює, ми можемо змінити свою позицію", – заявив голова адміністрації президента Росії Сергій Іванов у…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments