Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Союз для Путина

Бывший и будущий президент России, глава ее правительства Владимир Путин написал статью для "Известий", в которой четко обозначил главное внешнеполитическое содержание своего возвращения в Кремль. Это направление можно определить двумя словами - "собирание земель", хотя сам Путин предпочитает эвфемизм - Евразийский союз. Это объединение, которое должно сформироваться на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, должно стать "мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом". И оно открыто для других участников.

Когда Путин напоминает, что "некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору" - мы с вами точно понимаем, кого он имеет ввиду. Но когда он говорит о "ложной развилке", так как "Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов", возникает вопрос - кого он хочет обмануть, нас или себя самого?

В Таможенном союзе сегодня три страны. В России последние президентские выборы, которые с натяжкой можно было бы назвать демократическими, проводились еще в 2000 году (хотя я не рискнул бы назвать большим достижением демократии все, что происходило в России после расстрела Белого дома в 1993 году). Но если о уровне демократии последних десятилетий еще можно было спорить, то о том, что произошло на днях на съезде "Единой России", не спорит практически никто - кроме тех, кому по штату положено рассказывать о российских достижениях.

Россия Путина превратилась в авторитарную монархию, в которой даже "бояре" узнают о перспективах страны от "царей-батюшек", экономика которой полностью зависит от нефтяных цен, общество которой маргинализовано и разобщено не только по социальным, но и - что не менее опасно - по национальным и религиозным критериям. Это коррумпированная, бедная, отсталая, стареющая, глубоко маргинальная страна с неясными перспективами относительно развития территории и ее единства.

О ситуации в Беларуси можно говорить часами. Не секрет, что последние демократические выборы в этой стране проводились еще в 1994 году, что власть в стране после разгона парламента узурпирована президентом Александром Лукашенко, чье окружение фальсифицирует выборы и уничтожает противников диктатора. В Беларуси насаждается образ страны как осажденной крепости. "Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство.Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия" - еще недавно напоминал президент России Дмитрий Медведев.

Белорусская экономика полностью зависит от российских энергетических дотаций. И если на их фоне еще можно было рассказывать сказки о "белорусском экономическом чуде", то события последних месяцев продемонстрировали нам настоящую Беларусь - бедную, отсталую, стареющую, маргинальную страну.

Казахстан на этом фоне выглядит куда привлекательнее - если бы только мы не знали, что это "личный проект". Смены власти в Казахстане не было никогда, президент Нурсултан Назарбаев руководит республикой с советских времен. Любые попытки создания альтернативной власти политической силы жестко подавлялись все эти годы. Можно, конечно, предположить, что Казахстан - это такой "советский Сингапур", если бы только не коррумпированность всей властной вертикали и до сих пор нерешенные проблемы регионального взаимодействия и взаимоотношений казахов и многочисленного русского населения, которое даже трудно назвать меньшинством. Институты политической конкуренции и гражданского общества, которые могли бы смягчить решение этих проблем, в стране не развиты, само пониятие выбора в психологии населения отсутствует. Да, я не назову Казахстан бедной и отсталой страной, но назвать его демократическим государством с понятными перспективами язык тоже не поворачивается.

Тогда куда нас зовут? Может быть, мы просто тоже коррумпированная, бедная, отсталая, стареющая и маргигнальная страна - и наш удел быть с такими же? Может быть, это правильно - собраться в одной больничной палате и смиренно ждать своей участи? Но украинцы, в отличие от россиян, белорусов и казахов за эти два десятилетия продемонстрировали одно важное отличие: способность менять власть и требовать от нее перемен.

Это отличие может оказаться спасительным. И для нас, и для наших соседей, которые без этого умения никогда не создадут "мощное наднациональное объединение, способное стать одним из полюсов современного мира".


www.newsru.ua
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Революция граждан

    Еще в начале 90-х я писал о том, что кризис, приведший к краху бывшего Советского Союза, повторится через четверть столетия – но уже по причине…