Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Предчувствие Ходорковских

Сегодня парламентская фракция Партии Регионов должна будет определиться с поддержкой статьи о декриминализации экономических преступлений. Парламентское решение, на первый взгляд, способно изменить ход процесса над Юлией Тимошенко - если обвинения, по которым привлекается бывший премьер-министр, окажутся вне Уголовного кодекса, дело можно будет завершить совсем иначе. Но высказывания и самого президента, и министра иностранных дел Константина Грищенко, и заместителя руководителя фракции ПР в парламенте Михаила Чечетова демонстрируют, что власть - даже при самом благоприятном для Тимошенко варианте - хочет, чтобы бывший премьер выплатила компенсации "Нафтогазу Украины". То есть чтобы вина на главном конкуренте Виктора Януковича осталась.

Это, мягко говоря, малореалистичный подход. С таким подходом не согласится сама Тимошенко - признание материальной ответственности за "убытки" будет означать, что она на самом деле подписала заведомо невыгодный контракт. Кроме того, остается под вопросом - а когда цена на газ стремительно понизится - что предпределено нынешними ценами на нефть - то уже "Нафтогаз" будет выплачивать деньги Тимошенко? Но это так, риторика, напоминающая, что сегодняшнее раздражение Януковича и Азарова из-за газовой формулы связано с тем, что им просто не повезло - высокие цены на нефть несколько месяцев назад предопределили плачевное состояние украинского бюджета как раз в период, когда "регионалы" готовятся его "распилить". А была бы другая ситуация на нефтяных рынках - сейчас наши вожди занимались бы этим "распилом", а Тимошенко бы судили... ну, за "скорые помощи".

С таким подходом не согласятся в Европе. В ЕС уже поняли, что бывает, когда потакаешь диктаторам - пустое кресло Беларуси, рядом с которым символично усадили Виктора Януковича, напоминало о недопустимости уступок по ценностным вопросам. Думается, в ЕС уже определилились - если Янукович и его окружение не опомнятся, с европейскими соглашениями Украине придется подождать.

С таким подходом не согласятся в России. Янукович и так уже совершил серию грубых ошибок в отношениях с этой страной - в частности, с презрением отнесясь к политическим перспективам Владимира Путина. Рассчитывать, что будущий президент Путин с пониманием отнесется к тому факту, что он согласовал заведомо невыгодный контракт с Украиной, было бы, по меньшей мере, наивно.

Итак, все что остается Украине - это "белорусская" изоляция. Придется забыть и о кредитах МВФ, и о европейских инвестициях, и о российских уступках. Денег не будет. И это должны со всей ясностью понимать украинские "олигархи" и обслуживающий их депутатский персонал. Деньги на пребывание президента у власти придется откуда-то брать! Поэтому появление двух-трех украинских "Ходорковских" неизбежно, причем это будут отнюдь не какие-то там "юлины" бизнесмены или средний бизнес - таких денег там нет. Это будет кто-то из своих - их миллиардов хватит, чтобы дожить до второго срока. Никаких других источников выживания у власти просто не останется - и тем, кто наблюдает за противостоянием Януковича с окружающим миром, стоит об этом задуматься.

www.newsru.ua
Tags: Украина
Subscribe

  • Никогда не приедет

    Почему белорусский президент Александр Лукашенко, якобы не обратив внимания на включенный во время встречи постсоветских лидеров микрофон, заметил,…

  • Нурсултана Казахстана

    В 1991 году на страницах «Независимой газеты» я опубликовал небольшой политический портрет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, названный…

  • Застой - кто идет?

    Война в Горном Бадахшане заставила наблюдателей говорить о возможной дестабилизации ситуации во всем Таджикистане и неизбежном крахе казавшегося…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment