?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Албанский загар

С первыми солнечными лучами на киевских улицах появляется реклама курортных направлений. И вот уже второй год рядом с предложениями из привычных Турции или Черногории я вижу призыв «Познай очарование Албании!». Для меня это не просто реклама – настоящий цивилизационный прорыв, о котором я и думать не мог почти два десятилетия назад.

«Вы даже не представляете себе, какие в Албании побережья!» – восхищенно рассказывала мне автор книги об истории этой страны, профессор Нина Смирнова, когда я готовился к путешествию в государство, практически закрытое для всего мира на протяжении долгих десятилетий коммунистического правления. «Три моря, озера, горы. У Албании потрясающий курортный потенциал!»

Нина Дмитриевна была влюблена в Албанию, и поэтому я отнесся к ее прогнозам с осторожностью. В Албании я увидел не курортный потенциал, а посткоммунистическую разруху и бедность. Я знал, что по своей жестокости и ограниченности режим Энвера Ходжи превосходил соседние социалистические страны и даже Советский Союз. Это был сталинизм, задержавшийся на 30 с лишним лет. Когда в Советском Союзе уже покупали «Волги» и «Москвичи» и радовались появлению югославской обуви и румынской мебели, в Албании на автомобилях могли кататься разве что члены политбюро. Когда советские люди могли посещать храмы хотя бы на праздники – конкуренцию Пасхе составляли разве что концерты Аллы Пугачевой, в Албании религия была официально вне закона. Рельеф суровых албанских гор был омрачен «индивидуальными бомбоубежищами» – марсианскими белыми бункерами, выстроенными в эпоху Ходжи для каждой албанской семьи. На морских побережьях таких бункеров тоже было немало. Когда я был в Тиране, то застал исторический момент – демонтаж последнего в Европе памятника Иосифу Сталину. У меня даже фотография где-то сохранилась: кран, выкорчевывающий постамент... В нашей стране памятники Сталину исчезли еще в 60-х, с началом разоблачения культа личности одиозного тирана. Таких параллелей можно было провести немало – и все они говорили о наших преимуществах, о настоящем цивилизационном отставании бедной балканской страны.

Представить себе, что спустя всего лишь два десятилетия мы будем обсуждать уместность появления сталинского бюста в Запорожье, а туристические агентства станут рекламировать Албанию на улицах Киева, было совершенно невозможно. Нина Смирнова оказалась абсолютно права: у Албании действительно большой курортный потенциал. И она его использует. Курорты маленькой бедной страны начинают конкурировать с куда более известными курортами богатых соседей. Да, это только начало. Но можем ли мы сегодня сказать, что курорты Крыма конкурируют с курортами Турции или Болгарии?

Албания сделала выбор – вот что самое важное. Ее политики враждуют между собой, но у них нет никаких сомнений в направлении, в котором движется Албания. Это движение от коммунистического никуда на Запад. Албания уже сегодня в НАТО, она стремится к вступлению в Европейский союз, и это не пустые декларации – это действия. Разумеется, это еще очень долгая дорога – однако в том, что она завершится в Брюсселе, сомневаться не приходится.

Украина же надолго застряла между прошлым и будущим. Среди людей, причисляющих себя к нашей элите немало тех, кто искренне презирает государство, в котором живет, кто презрительно морщится при звуках украинской речи и у кого захватывает дыхание при звучании старого советского гимна, перевоплотившегося в гимн одной из соседних стран. Но не только среди политиков, но и среди обычных людей немало тех, кто искренне не понимает, что демонтаж бессмысленной империи и появление свободной Украины – это шанс, который был предоставлен самой историей. Шанс, который нельзя упустить и который мы не можем использовать.

Именно поэтому европейцы – и украинцы среди них – начинают сегодня ездить на албанские курорты. И я искренне рад этому. Рад, что люди узнают, какая это красивая страна, какая у нее самобытная культура и история, откроют для себя еще один уголок Европы... И, конечно же, я надеюсь, что рано или поздно многие из тех, кто сегодня открывает Албанию, когда-нибудь откроет для себя Украину. Для этого нужно не так уж много – начать развивать собственную страну и думать не только о себе, но и о ней. Хотя бы чуть-чуть...

www.profil-ua.com

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ne_moy
May. 13th, 2011 08:15 am (UTC)
был я в этой Албании пару лет назад,нНа недельку вполне себе можно съездить на отдых. По крайней мере не хуже Крыма.
Serhiy Vorobey
May. 17th, 2011 09:09 am (UTC)
Sparrov:
У них не було ментальних сусідів у вигляді Србійя, вона ніколи не впливала на життя Шкіпьорії (Албанії). У нас же є Рассєя. Хоча звісно ми самі винні у існуючому статусі.
Для мене зараз теж ментальний тектонічний зсув. Я знову майже перестав дивитися ТВ, як і за Кучми. Реклама стає потроху все більше іноземною мовою, у державі йде ледве не офіційна політика русифікації.
Я знову перестаю вірити у майбутнє своєї країни, я почав знову думати, що років за 50 залишиться держава Україна, тільки країни такої вже не буде. А потім буде доля п-ова Корнуол, а колись був п-ов Кернов, та хто тепер про теє згадує?!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars