Vitaly Portnikov (vokintrop) wrote,
Vitaly Portnikov
vokintrop

Categories:

Сын лейтенанта Шмидта

Советские люди читали роман «Золотой теленок», открывавшийся замечательной историей о фальшивых сыновьях лейтенанта Шмидта, как некую фантастическую сатиру на свое недавнее прошлое. Даже когда цензура потрудилось над этой частью книги Ильфа и Петрова, все равно было очень смешно - но и не очень правдоподобно. Мы не способны понять, что реальность может оказаться смелее самой смешной сатиры.

Приговор молодому человеку, представлявшемуся внуком президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вновь напомнил мне сюжет из «Золотого теленка». Дилшод Абдуллаев уверял соотечественников, что он Руслан Кулибаев, сын могущественного Тимура Кулибаева и внук даже страшно представить кого... И окружающие охотно шли навстречу самозванцу, одалживали ему деньги, всячески помогали. От этой вседозволенности у молодого человека просто голова закружилась, он стал угонять машины своих жертв. Это его и сгубило. Если бы фальшивый внук Назарбаева был бы потише и поосторожнее, неизвестно еще, сколько времени он смог бы просуществовать в новом обличье и сколько денег заработать.

Некоторые жертвы Абдуллаева утверждают, что он был настолько обаятельным, что перед его чарами невозможно было устоять ну буквально никому, ни женщинам, ни даже солидным мужчинам с предпринимательским опытом. Я все же рискну предположить, что дело не в обаянии «сына лейтенанта Шмидта», а в обаянии его фальшивых дедушки и папы. Каждый предприниматель в Казахстане понимает, какие неисчислимые выгоды может принести близкое знакомство с первой семьей страны - поэтому, оказавшись лицом к лицу с возможным внуком президента, его новые знакомые просто не хотели упустить своего счастья. А, оставшись без денег или даже машины, задумывались: а что, если их имущество экспроприировал настоящий внук? Стоит ли связываться с таким серьезным угонщиком? Ну, допустим, машину вернут. А бизнес - заберут!

Абудуллаев действовал достаточно примитивно, но его охраняла магия чужого имени. Как только она рассеялась - оказалось, что он обыкновенный мелкий воришка, которому мстят за поруганные надежды. За скобками этой криминальной истории остался, однако, главный вопрос вопрос о могуществе избранных семей и группировок, актуальный, впрочем, не только для Казахстана, но и для любой бывшей советской республики. Еще недавно сын свергнутого президента Киргизии Максим Бакиев творил в своей отчине такие дела, какие никакому самозванцу и не снились, но его влияние было поколеблено только свержением папы. Президент Украины Виктор Янукович даже не отреагировал на историю с арендой роскошного автомобиля своим сыном-депутатом у Управления делами главы государства. Это только первые примеры, так сказать, по памяти - а ведь их можно множить и множить.

Интересно, какой бы оказалась судьба подсудимого, если бы он был настоящим родственником первой семьи. И дошло ли вообще дело до суда - либо сами потерпевшие уверяли бы следователей, что молодой человек взял их машины просто поиграться или они их ему подарили. А деньги, которые были взяты за посредничество в решении непростых вопросов - кто сознался бы, что он передавал эти деньги настоящему родственнику президенту для передачи настоящим представителей власти? Словом, в наших условиях все же куда выгоднее быть сыном лейтенанта Шмидта, чем оказаться Шурой Балагановым.

www.politcom.ru
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Новости Украины NEWSru.ua :: Лия и Ада

    Две знаменитые актрисы, россиянка Лия Ахеджакова и украинка Ада Роговцева, высказались о происходящих в Киеве событиях. Роговцева – с трибуны…

  • С нечеловеческим лицом

    Предыдущая реорганизация РИА "Новости" пришлась как раз на время пресловутой "сурковской пропаганды". Конечно, можно утверждать, что та эпоха ничем…

  • Хочу бути як Путін

    Тепер кожна нова подорож Віктора Януковича до Росії буде супроводжуватися конспірологічними теоріями, витоками інформації, очікуваннями приєднання…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments